Friday, January 31, 2014 0 komentar

Mengenalkan Alam Kepada Anak : Goa Lalay

Jalan-jalan kami kali ini adalah menuju Goa Lalay. Goa Lalay terletak di Kampung Cipanas di kaki Bukit Tangkil, Sawarna - Banten. Lalay adalah Bahasa Sunda yang berarti Kalelawar.  Dari jalan utama Desa Sawarna menuju Goa Lalay,  kami memilih naik ojek motor dibandingkan berjalan kaki . Karena  harus menunutun dua anak balita dan  jaraknya sekitar 1.5 KM  melewati perkampungan penduduk dengan banyak gang-gang sempit yang cukup membingungkan bagi yang kurang mengenali daerah tersebut.   Selain melewati perkampungan, kita juga akan melalui area persawahan yang permai.

Untuk masuk ke Goa ini , dikenakan retribusi RP. 5000./orang. Pengunjung bisa minta bantuan tukang ojek yang mengantar untuk menjadi guide didalam goa.

Pintu masuk Goa Lalay

Pintu masuk Goa Lalay tepat berada di pinggir pematang sawah. Tinggi pintu masuk tersebut tidak lebih dari 50cm. Sebelum masuk, kita harus turun ke sebuah kolam dengan ketinggian air sekitar 40 cm. Nampaknya pintu masuk goa telah mendapat sentuhan tangan manusia , lebih tepatnya warga sekitar, untuk memudahkan pengunjung masuk ke dalam goa.
Didalam goa gelap sekali, sehingga pengunjung harus membawa penerangan. Jika "lupa" membawa sendiri, pengunjung bisa  menyewa lampu senter TL seharga Rp.10.000, dan peralatan safety seharga Rp.10.000 di loket retribusi pengelola Goa. 


Teteup narsis meski didalam Goa yang gelap.
Ini yang namanya stalagtit, Nak...
Bebatuan di dalam Goa yang cukup licin karena mengandung lumpur

Goa Lalay diperkirakan memiliki panjang 1.5 -2 KM dan berakhir di Samudra Hindia. Karena kami bukan  Cave Diver profesional , maka kami cukup puas dengan rute sejauh lebih kurang 250 meter masuk ke dalam Goa. Itupun aroma kotoran kelelawar sudah mulai menyengat dan menyesakkan pernafasan.

Artikel Wisata lain :

Monday, January 27, 2014 2 komentar

CARA MEMBUAT BLOG DENGAN WORDPRESS

(Ditulis Sebagai Materi Kelas Blogging Online Pada Komunitas IIDN) 
----
Sekarang ini sudah banyak sekali penyedia layanan blog gratis. Untuk dapat memiliki sebuah blog, seseorang dapat menggunakan sebuah blog tool salah satunya yaitu WORDPRESS. CMS WordPress bisa anda dapatkan secara gratis di wordpress.org yang kemudian bisa anda upload di web hosting anda serta meng-installnya untuk mebuat blog. Namun, jika anda belum mempunyai web hosting untuk membuat blog, wordpress.com menyediakan hosting bagi anda yang hendak mebuat blog secara gratis. Anda dapat segera memiliki sebuah blog di wordpress.com hanya dengan mengikuti langkah langkah dari tutorial wordpress Sbb:

1. kunjungi https://id.wordpress.com/signup/
2. setelah itu anda akan disuguhi form pendaftar seperti gambar dibawah ini.


 3.Isilah kotak-kotak tsb dengan alamat email, UserName, password dan alamat blog yang diinginkan.


4.PERHATIKAN tanda panah MERAH, berarti email atau username atau alamat URL Blog sudah dipakai. Carilah alternatif lain.


5.Lalu Klik "Create Blog" 
Sekarang anda telah mempunyai sebuah blog baru di WORDPRESS. Anda akan diberikan konfirmasi ke alamat email anda untuk aktivasi blog tsb. Jadi bukalah email anda , lalu klik URL aktivasi.


Thursday, January 23, 2014 0 komentar

MENGENAL "DASHBOARD" PADA BLOGSPOT

(Ditulis untuk Kursus Online "Blogging dengan Blogspot Pada Komunitas IIDN)

Saat belajar membuat blog pertama kali, saya kesulitan dari mana harus memulainya. Hanya sedikit artikel yang memuat cara membuat blog secara detail. Biasanya mereka membagikan informasi dalam artikel terpisah-pisah. Karena tujuan penulis adalah mencari pengunjung blog sebanyak mungkin.

Awalnya saya bingung, apa fungsi dan bagaimana cara memanfaatkan fitur-fitur pada dashboard. Nah, melalui artikel ini saya akan berbagi ilmu blogging tanpa ada yang saya sembunyikan.

Adapun penampilan dashboard sebagai berikut. Loh, koq ngga ada nih? Dashboardnya ngumpet? Cara mengeluarkan dashboard adalah sebagai berikut.

Ketik di www.blogger.com klik sign in masukkan alamat email gmail anda dan password lalu anda akan sampai pada halaman sebagai berikut:

Klik nama blog yang anda inginkan (jika lebih dari satu), maka akan keluar DASHBOARD dengan tampilan panel sebagai berikut. ...


Rinny Ermiyanti's photo.
Panel tersebut disebut IKHTISAR.
A. Ikhtisar adalah rangkuman dari aktifitas blog kita, disitu akan terlihat jumlah pengunjung hari ini, kemarin dan dalam sebulan, jumlah postingan dan jumlah komentar, pengunjung kita dari negara mana saja, serta url source mereka (apakah mereka melihat postingan kita setelah "iklan" kita di FB)


B. Pos
Merupakan panel yang digunakan mengkoordinasikan "postingan" yang telah kita buat
Berisi seluruh "JUDUL" postingan baik dalam bentuk tulisan, video, gambar maupun audio, beserta tanggal potingan, jumlah pengunjung dan jumlah komentar



C. Laman:

Adalah panel yang digunakan untuk mengetahui daftar laman yang telah kita buat. Kita dapat menghapus dan mengedit laman tersebut


D. Komentar.
Berisi daftar komentar yang telah disetujui, ditolak maupun komentar yang masih memerlukan moderasi dari pemilik blog. Daftar ini menerangkan judul posting yang dikomentari dan tanggal komentar diterima,



 E. Google+

Berisi keterangan dengan akun Google manakah blog ini kita sign-in. Selain itu ada juga pilihan apakah setiap postingan yang kita terbitkan akan langsung dibagikan oleh Google+, apakah menunggu persetujuan dulu, atau justru tidak ingin kita bagikan.


F. Statistik:

Merupakan panel yang akan menginformasikan gerakan penayangan. Dalam panel ini kita akan melihat berapa orang yang mengunjungi blog kita,pos yang paling menarik,dan sumber lalu lintas blog kita.

Rinny Ermiyanti's photo.

G. Penghasilan
Nah, biasanya para blogger semangat untuk memeriksa fitur PENGHASILAN ini, karena dalam fitur ini bisa diketahui berapa US Dollar yang diperoleh melalui aktifitas iklan blog kita.

H. Tata Letak:
Merupakan panel yang digunakan untuk mengatur widger/gadget dan berbagai penataan yang berkaitan dengan gadget.Anda dapt menggeser dan memosisikan gadget tsb sesuai dengan template dan kreasi anda

I. Template :
Adalah panel yang mengatur latar, tata letak, warna, font (bentuk tulisan), dan lain-lain. Pada panel ini anda dapat mengubah HTML untuk membuat dan mempercantik blog. 

J. Setelan/ Setting
Adalah panel yang digunakan untuk mengedit berkaitan dengan privacy blog, edit nama blog, pemilihan bahasa, meta-tag dsb
 
 

Secara garis besar, panel-panel inilah yang perlu kita ketahui jika kita blogging dengan Blogspot



0 komentar

CARA MEMBUAT BLOG DI BLOGSPOT

 (Ditulis untuk Kursus Online "Blogging dengan Blogspot" pada Komunitas IIDN)

Blog atau Weblog adalah website yang berisi berbagai macam catatan pemilik website yang diterbitkan secara online. Blog yang pada awalnya hanya berupa artikel-artikel kemudian berkembang dengan konten foto, video, dan audio yang berformat mp3.
Blogspot dan wordpress menyediakan hosting secara gratisan untuk blog, sehingga siapapun bs membuat akun disana dengan menggunakan subdomain dari blogspot ataupun wordpress.
Pada kesempatan kali ini saya akan membahas cara membuat blog pada blogspot.
berikut langkah-langkahnya.

1. Anda harus memiliki Akun Google, Jika belum punya silakan ketik dibrowser anda http://mail.google.com/, kemudian klok tombol "buat akun baru/ create an account" dan isikan data pribadi anda pada form yg telah disediakan.

2. Setelah Anda memiliki akun atau email Google, selanjutnya pada internet browser ketikkan http://www.blogger.com/ maka anda akan masuk ke halaman Blogger Create a blog.

3. Pada kotak Sign in Email ketikkan alamat Email Google dan password Anda pada kotak Password kemudian klik tombol Sign in.

4. Kemudian kita akan masuk jendela atau halaman berikutnya,kemudian klik tombol "Blog Baru"

5. Selanjutnya buat judul blog anda , misalnya "Catatan Harian" , "Resep Bunda Safira", atau judul lain sesuai keinginan ada, kemudian anda diminta memilih nama subdomain yg anda inginkan. Lalu pilih template blog . Template ini bisa anda ganti kemudian.
 


6.Selanjutnya akan masuk ke halaman yang menyatakan bahwa Blog Anda telah dibuat, klik tombol Mulai mengeposkan untuk memulai membuat tulisan pada blog Anda.

7. Kemudian Anda akan diarahkan ke halaman postingan baru, silakan diisi Judul postingan pada kotak Post title dan isi artikel pada kotak besar. Pada kotak isi artikel Anda bisa menyisipkan gambar, link, mengatur jenis, ukuran dan warna font dan lain-lain. 



8.Setelah Anda yakin telah selesai dengan postingan klik tombol Publish. Anda bisa memilih Publik lalu klik tombol Bagikan.
9. Selesai. Anda telah memiliki sebuah Blog dan satu postingan, untuk melihat seperti apa tampilan Blog Anda klik tombol View blog dan itulah hasilnya.
Monday, January 20, 2014 2 komentar

Andai Saya Jadi Angel Lelga


Menanggapi wawancara Angel Lelga di program Maja Najwa yang mendapat banyak pem-bully-an dari pemirsa, maka saya membayangkan seandainya saya adalah Angel Lelga , maka saya akan marah.

1. Saya akan marah kepada Najwa Shihab : Kenapa sih dia mesti memberi pertanyaan-pertanyaan yang menjebak. Apa tujuannya, coba?. Mau menunjukkan bahwa dia pintar dan saya bodoh?!.

2. Saya akan marah kepada partai saya : PPP sebelum merekrut saya, tentu sudah menyelidiki, dong,  track record saya.  Saya tidak paham politik, sehingga seharusnya PPP memberikan pelatihan yang memadai buat saya. Karena sebagai Caleg No. 1 (ingat No.1, loh) di Dapil 5 (Klaten), yang disebut sebagai Dapil Neraka, saya pasti harus bertemu banyak orang. Dengan demikian saat saya bicara tentang politik, para pendengar tidak seperti sedang mendengar bunyi tong kosong.

3. Saya akan marah kepada Rhoma Irama : Sampai saat ini saya koq masih terus di kait-kaitkan dengan dirinya. Para Pemburu Berita itu tidak pernah lupa selalu menambahkan kalimat "mantan istri siri Rhoma Irama."  Padahal saya sudah move-on.

4. Saya akan marah kepada YouTube.: “ngapain sih bikin situs yang bisa mengunggah dan mengunduh video? Kalau tidak ada YouTube tentu video wawancara saya tidak akan diunggah orang iseng dan ditonton berulangkali oleh ribuan orang sirik . Sehingga saya kembali mendapat hujatan.

5. Saya akan marah kepada Twitter, juga Facebook, yang mengijinkan saya menjadi trending topic, sehingga makin banyak orang yang penasaran dan menonton wawancara saya di Mata Najwa . Untuk akhirnya kembali membully saya.

6. Terakhir, saya akan marah besaaarrr kepada penulis artikel ini  yang telah sok menuduh saya akan marah-marah. Padahal belum tentu juga saya akan marah-marah. Sotoy betul!

Foto dan Video diambil dari YouTube

Catatan:  Tulisan ini juga saya tampilkan di Kompasiana.
Monday, January 13, 2014 3 komentar

Cara Mendapatkan Uang Dari Blog

*Ditulis Untuk Kelas Blogging Ibu-ibu Doyan Nulis*

Banyak ibu-ibu di “luar sana” yang menyangka bahwa aktifitas blogging berjam-jam didepan komputer adalah perbuatan yang sia-sia. Saya juga awalnya tidak tahu bahwa ternyata blog tempat saya menulis segala macam hasil pikiran bisa menghasilkan uang. Hingga suatu saat saya membaca artikel tentang Google Adsense. Penasaran dengan GoogleAdsense, membuat saya lebih mempelajari lebih semangat cara-cara agar blog saya tersebut bisa menghasilkan uang.(Biasakan, kalau urusan UUD bikin emak-emaksemangat).

Berikut ini ada beberapa cara agar blog yang kita tekuni tiap hari biasmendatangkan uang.
  1. Menjual Produk Barang atau Jasa : Aihh, ini pasti udah banyak dilakukan teman-teman ya. Pasang foto-foto gamis lucu-lucu, bantal cinta, kue cake, souvenir dan lain-lain. Ada pengunjung yang tertarik lalu tanya-tanya harga dan seterusnya, hingga terjadilah transaksi jual-beli.
  2. Menulis Paid Review Produk : Ketika ada kosmetik baru akan diluncurkan, atau ada program baru dari provider kartu seluler  mereka akan mencari cara tercepat mendapatkan endorsement yang bisa segera menjangkau target pasarnya. Cara termudah tentu melalui “dunia online” . Maka para pemilik produk akan meminta para pemilik blog-blog yang ramai pengunjungnya untuk mencoba produk baru tersebut dan menuliskan reviewnya.
    Dibayar? Tentuuu doongggg
  3. Menjadi Publiser Iklan PPC (Pay-Per-Click)à Yang terkenal adalah : Google Adsense dan Chitika , Hal ini akan kita bahas tersendiri.
  4. Menyediakan Space/Spot Iklan di Blog --> Pemilik blog bekerja sama dengan pemilik produk, (atau agen pemasarannya) dalam mengiklankan sebuah produk Tak ubahnya dengan lembaran halaman iklan di majalah, kita bisa menjual space dengan  ukuran dan posisi tertentu dengan harga yang kita tentukan. dengan Commision Junction
  5. Program Affiliasi à Program jenis ini pun terbukti telah banyak yang menikmati hasilnya. Di sini kita bertindak semacam agen, perwakilan, atau bisa juga sebagai makelar, dimana tugas kita adalah memberikan klien atau pelanggaran baru untuk perusahaan yang kita berafiliasi kepadanya. Di antaranya yang paling terkenal adalah clickbank, amazon, dan linkshare.
  6. Donasi : Jika blog kita mampu memberi manfaat yang luar biasa, akan ada banyak orang yang dengan sukarela memberikan sumbangan jika diminta. Contohnya, sebuah blog tentang wayang yang memuat foto-foto wayang dari dalang-dalang terkenal, mendapatkan donasi yang ‘lumayan’ dari pembacanya.
  7. Merchandise Blog : jika blog anda memiliki brand image yang baik dan kuat, dan menjadi acuan referensi terpercaya bagi banyak orang,  tulisannya berbobot dan memberikan manfaat yang luar biasa. Tentu para pembaca akan bangga menunjukkan bahwa mereka menjadi bagian pembaca blog tersebut, sehingga tidak sulit menjual berbagai merchandise yang menjadi ciri khas blog anda, seperti t-shirt, dompet, tas, topi dan lain sebagainya
     8. Menjual Blog :
 
;