Thursday, January 8, 2015

Bagaimana Mendapatkan Visa Mesir

Warga negara asing yang akan memasuki Mesir harus memiliki passport yang sah dan mendapatkan visa entry dari Misi Diplomatik dan Konsuler Luar Negeri Mesir atau dari bagian  visa di Travel Document and Immigration (TDINA) Mesir. Selain itu, bagi warga negara tertentu visa Mesir bisa didapatkan dari salah satu pelabuhan  atau bandara kedatangan di Mesir (Visa on Arrival). 
Warga negara asing yang memasuki Mesir dari pos perbatasan darat Mesir di daerah Taba (Mayoritas warga Israel) dengan tujuan untuk berkunjung ke pantai Teluk Aqaba dan St.Catherine tidak harus memperoleh visa Mesir, namun hanya akan diberikan izin tinggal selama 14 hari.
Warga Negara Indonesia diharuskan mendapatkan visa terlebih dahulu sebelum berkunjung ke Mesir. Visa tersebut dapat diperoleh melalui Kedutaan Besar Mesir di Jakarta atau melalui agen travel Mesir untuk diurus di kantor Imigrasi di Cairo. Adapaun biaya yang dibutuhkan adalah sekitar USD 25,- untuk mendapatkan single entry yang di dapatkan dari Kedutaan Besar Mesir di Jakarta  Sedangkan untuk multiple entry yang dikeluarkan melalui Kedubes Mesir di Jakarta memerlukan biaya USD 35,-

Mesir memiliki tiga jenis visa, yaitu:
Visa wisata : rata-rata memiliki masa berlaku yang tidak lebih dari tiga bulan dan diberikan kepada pemohon yang telah memiliki visa entry baik single entry maupun multiple entry.
Visa Entry : dibutuhkan untuk setiapwarga asing yang tiba di Mesir selain untuk tujuan wisata, seperti bekerja, belajar dll. Memperoleh visa entry yang sah adalah syarat untuk mengurus izin tinggal selanjutnya di Mesir
Visa transit.
 
Pembebasan dari Bea Visa
 
Beberapa golongan WNA mendapatkan bebas bea untuk memperoleh visa Mesir, antara lain pemegang passport diplomatik,pejabat organisasi internasional, badan khusus dan delegasi negara yang akan mengikuti konferensi di Mesir. Pelajar asing yang belajar pada institusi pendidikan Mesir serta beberapa warga negara seperti Jerman, Norwegia, Rusia dan USA.
 
Pembebasan dari Visa
Beberapa warga negara asing dapat masuk Mesir tanpa visa, seperti Bahrain, Jordania, Kuwait, Libya, Oman, Saudi Arabia, Syria dan Persatuan Emirat Arab. Serta pemegang passport diplomatik beberapa negara seperti 
 
Cara Mendapatkan Visa Mesir
Isilah Formulir Visa
Bayar biaya sesuai dengan jenis visa yang diinginkan
Prosedur pengurusan Visa lebih kurang 15 hari kerja.
 
Dokumen Pendukung yang dibutuhkan:  
Passport dengan masa berlaku 6 bulan ke depan
2 buah pas foto dengan latar putih
Foto copy kartu identitas (KTP)
Mengisi form permohonan visa            

Pembebasan dari Visa
Beberapa warga negara asing dapat masuk Mesir tanpa visa, seperti Bahrain, Jordania, Kuwait, Libya, Oman, Saudi Arabia, Syria dan Persatuan Emirat Arab. Serta pemegang passport diplomatik beberapa negara

Cara Mendapatkan Visa Mesir
Isilah Formulir Visa
Bayar biaya sesuai dengan jenis visa yang diinginkan
Prosedur pengurusan Visa lebih kurang 15 hari kerja.

Dokumen Pendukung yang dibutuhkan:  
Passport dengan masa berlaku 6 bulan ke depan
2 buah pas foto dengan latar putih
Foto copy kartu identitas (KTP)
Mengisi form permohonan visa            
                
  
Rinny ERmiyanti di Cairo
Di Depan Great Piramide

Sumber : 
Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia
Arab Republic of Egypt Ministry of Foreign Affairs
                             

2 komentar:

naelufar rahma said...

Siang, saya hendak ke mesir, untuk menjadi Au pair, misalkan pertama masuk mesir menggunakan visa turis, apakah selanjutnya bisa mengurus izin tinggal dimesir saat saya sudah disana?? Rencana saya akan tinggal selama setahun.

Thanks..

Yansa aja said...

Mbak, apply visa-nya online ( jadinya VOA) atau langsung ke Jakarta? Atau lewat agen mbak?

Post a Comment

 
;